Удаление посторонних звуков. Как убрать шум из аудиозаписи с помощью Audacity

В этом статье я напишу про то как убрать шум с записи и как обработать запись с микрофона. А в начале я бы хотел рассказать про программу,

которую я использую по сегодняшний день это программа FL Studio 10. С помощью данной программой я убираю шум с моих записей.

Эту программу используют профессиональные музыканты (по моему для создания и обработки музыки). Данную программу можно скачать на официальном сайте разработчика http://fl-studio.ru/

Для начала скачиваем данную программу и устанавливаем как обычно. Далее запускаем и откроется вот такое окно с куча непонятными и крутыми инструментами.

Нажимаем «continue»

И для того чтобы начать обработку записи нужен сам запись. Рекомендую использовать для записи хорошую программу для записи например Bandicam или ее тоже можно скачать на официальном сайте. Заходим поисковик и пишем Bandicam или можно еще использовать Adobe Audition.

В моем случаи я обрабатываю записи формате.wav и стерео при таком выборе мне кажется, что эффект лучше, чем на моно.

И так у вас запись есть, конечно с шумом и ее необходим очистить от шума. Скачиваем программу FL Studio и устанавливаем обычном режиме.

При первом запуске программа автоматический создает трек т.е. уже существует готовый трек, который можно отредактировать.

Чтобы работать с вашей записью заходим «file» и нажимаем «new». Далее откроется «fruity limiter»

На правом верхнем углу находится стрелка направленный вниз нажимаем ее и выбираем из списка меню «replace». Чтобы убрать шум с записи выбираем инструмент edison

Открывшейся окне наводим курсор мыши на центр окна, нажимаем правое кнопка мыши наводим курсор мыши на «file» и нажимаем «load semple».

Или нажимаем сочетание клавиш «ctrl+o» на клавиатуре.

Выбираем обрабатываемый файл и нажимаем «открыт». А сейчас самый важный момент нужно найти на треке участок фонового свободного шума.

Не пугаемся от такого предложения это проще простого.

Выделяем участок шума, который нужно убрать с записи и на верхнем панели в инструменте edison нажимаем на пиктограмму виде щетки

Если вы разбираетесь в этой программе и понимаете какие действии вы выполняете, то тогда можно поиграть в настройках.

Я всегда для того чтобы убрать шум с записи оставляю все настройки по умолчании, так как при изменение каких-нибудь настроек после обработки запись становится искаженной.

По крайне мере с моими результатами получалось так. Но я не люблю такие программы и особо не обращаю на них внимание.

И так выделяем участок шума нажимаем на щетку и открывшийся окне нажимаем «acquire noise profle».

Иногда в инструменте edison по умолчанию включен кладка «output noise only» ее необходимо отключить

После того как снять профиль шума нужно полностью выделить весь трек чтобы убрать шум с всего трека

Время обработки записи зависит от длительности и от качество вашего трека. После окончание процесса удаление шума с записи необходимо сохранить трек.

Для этого наводим курсор мыши на трек, нажимаем правое кнопка мыши и выбираем «save semple as». Все мы убрали шум с записи.

От куда возникает шум на записи

Давайте немного поговорим откуда же все таки возникает шум в записи. Источником шума друзья является вентиляторы и электротехника.

В основном виновником шума является вентиляторы и система охлаждении в системном блоке компьютера. Конечно с ними можно бороться.

Можно купить более мощный радиатор охлаждении за солидную цену и мощные вентиляторы.

Но убрать шум с помощью таких комплектующих на 100% не получиться. Есть так же вариант .

Самый эффективный способ убрать шум с записи это купить конденсаторный студийный микрофон.

Данный микрофон порадует вас своим качественным и чистым записями. Но данный микрофон постучит вам карман.

И под конец хотелось бы рассказать, что кроме данной программы на просторах интернета есть множество программ как

Adobe Audition, Sound Forge Pro 11.0, audacity, которые помогают бороться с шумом на записи.

Об этих программах я напишу отдельные статьи. В моей практике я воспользовался с этими программа которые можно удалить шум с записи

но есть у всех у них один но. Некоторые программы требует профессиональных навыков чтобы добиться максимального результата.

Другие программы сильно искажают звук что приводит худшему результату. Поэтому эти параметры не подходит особенно для новичков.

А с помощью программой FL Studio можно удалить шум с записи за пару кликов и добиться хорошего результата.

Я по сегодняшний день пользуюсь данной программой FL Studio и доволен его плодами.

Я конечно не говорю, что данная программа самая лучшая и использовать только ее а просто делюсь тем что вдруг вам пригодится.

Но этом я заканчиваю данный пост надеюсь, что информация будет вам полезен. Пишите ваши мнении в комментарии.

Вам будет интересно

Шум в аудиозаписи может иметь различную природу, а точнее сказать, источники происхождения. Иногда случается так, что пение, голосовое сообщение, изготовленная собственноручно аудиокнига, подкаст, записанный онлайн, звуки музыкального инструмента на треке сопровождаются щелчками, потрескиванием, гулом, зумерящими призвуками. Стоит ли говорить, как все эти помехи омрачают впечатление о звуковой дорожке.

А бывает и так, что на полке хранится аудиоархив на бобинах, пластинках, аудиокассетах. И владельцу хочется его отреставрировать - оцифровать в формат mp3 или wave и улучшить качество аудиозаписи.

В решении этих задач на помощь пользователю приходят специальные программы для обработки звука, а также специальные VST-плагины, выполняющие фильтрацию полезного сигнала посредством разнообразных алгоритмов.

Давайте познакомимся с ними поближе, чтобы научиться очищать аудиозаписи от шумящего фона самостоятельно.

Программы для обработки аудио- и звукозаписи

Ниже представлены наиболее популярные и удобные в пользовании программные решения. Естественно, они не единственные, и есть другие аудиоредакторы, не уступающие им по функционалу.

Какую программу выбрать, решать вам. Каждая по-своему хороша. В следующей главе этой статьи рассматриваются варианты того, как удалить шум из трека дополнительными плагинами в программе Cubase 5. Однако приведённые в качестве примера VST-фильтры таким же образом можно задействовать и в Steinberg Nuendo, Adobe Audition, WaveLab и др.

Цифровая аудиостанция с огромным количеством опций и настроек. Используется в профессиональных и домашних студиях звукозаписи. Поддерживает функции экспорта и импорта звуковых дорожек в различных форматах (в том числе и в Midi). Идеально подходит для многоканальной записи музыкальных инструментов и вокала.

Один из самых мощных инструментов мастеринга, реставрации и редактирования аудио. Кроме того, что наделён собственным обширным арсеналом обработок, также отлично работает и со сторонними плагинами.

Последние версии редактора реализованы в 64-битном формате для операционных систем Mac и Windows.

Профессиональная программа для редактирования и обработки видео- и аудиопродукции. Оснащена системой гибких настроек и понятным интерфейсом. На «отлично» справляется с микшированием, мастерингом и накладыванием на дорожку различных эффектов.

VST-плагины, удаляющие шум

VST-плагин можно сравнить с браузерным аддоном. (Например, устанавливается Firefox, а затем к нему подключается аддон «AdBlock». Благодаря этому дополнению, в браузере активируется ещё одна функция - блокировка рекламы на страницах сайтов).

Итак, давайте подключим и настроим необходимые VST-плагины, а затем при помощи них уберём шум в треках.

Примечание. В руководстве рассматривается подключение пакета VST Waves Restoration в Cubase 5. Как уже говорилось выше, эти операции по аналогии вы можете выполнить и в других программах.

Подключение

1. Установите на компьютер аудиоредактор Cubase, а затем пакет плагинов Wave Arts Master Restoration Suite (либо Waves Complete Bundle).

2. Запустите Cubase.

3. Подключите к редактору пакет проинсталлированных VST:

  • в меню Cubase откройте раздел «Оборудование» и кликните по пункту «Информация о плагинах»;
  • в панели «Информация… » нажмите кнопку «Путь к VST»;
  • в дополнительном окне щёлкните «Добавить»;
  • в проводнике Windows укажите папку на диске С, в которую установлены плагины Waves;
  • клацните «OK»;
  • вернитесь в панель «Информация о плагинах» и запустите команду «Обновить» (кнопка вверху);
  • после обновления убедитесь в том, что Waves есть в списке подключенных VST.

4. Загрузите дорожку, в которой необходимо удалить призвуки. Откройте в меню: Файл → Импорт → Аудиофайл.

Установка фильтра

1. Чтобы установить фильтр, клацните по панели обрабатываемого трека.

2. В вертикальной панели опций дорожки кликните раздел «Инсерты».

3. Нажмите левой кнопкой по одной из ячеек (i1, i2 и т.д.).

4. В отрывшемся перечне VST зайдите в раздел Restoration и выберите необходимый фильтр (клацните по нему).

Выбор фильтра

Выбор фильтрующего плагина и его настройка зависят от конкретных задач пользователя.

Незаменим при оцифровывании виниловых пластинок и кассет на ПК. Убирает характерные для этих аудионосителей (особенно, для тех, которые порядком износились в ходе эксплуатации) щелчки, поскрипывания, шорохи.

  • Audio - включает полезный сигнал;
  • Difference - отображает призвуки;
  • Thresh - порог срабатывания фильтра;
  • Shape - форма характеристики детектора помех.

Опытным путём (на слух) установите оптимальные параметры Thresh и Shape, при которых отфильтровываются только помехи, а звуки дорожки остаются без изменений (не попадают в зону действия фильтра).

Выполняет схожие функции с предыдущим плагином, но использует для их реализации более сложные алгоритмы. Соответственно, и системных ресурсов ПК потребляет больше.

  • Audio/ Difference - раздельный мониторинг сигнала и помех.
  • Thresh/Reduction - чувствительность и глубина фильтра (также необходимо добиться оптимального баланса без потери качества трека).

X-hum

Узкополосный фильтр. Нейтрализует в дорожке звон, гудение, зумерящие фоны, возникающие в результате помех в электросети.

  • Freq - регулируемая частота настройки фильтра;
  • Q - добротность (ширина полосы частотного фильтра);
  • Gain - уровень сигнала.

Совет! Если вам покажутся настройки этого фильтра сложными, попробуйте воспользоваться готовыми пресетами. Откройте кликом ниспадающее меню в верху окна фильтра и выберите один из вариантов настройки (Full Reset, DC Reset и т.д.)

Как убрать шум в паузах?

1. Найдите на дорожке фрагмент с шумами (без полезного сигнала).

2. При помощи инструмента «Ножницы» обрежьте в треке его границы.

3. Щёлкните по вырезанной области левой кнопкой. Нажмите «Delete».

4. Прослушайте отредактированный отрезок трека (в месте удаления паузы). Если речь, пение резко обрываются, на границах обрезки установите плавное затухание сигнала:

Наведите курсор на правый верхний уголок трека, а потом, удерживая левую кнопку мыши, перемещайте его в противоположную сторону от границы обрезки. Чем больше будет диагональ, тем плавнее будет снижаться громкость.

Пусть ваши аудиозаписи всегда радуют слушателей своим отменным качеством!

Одна из наиболее частых проблем, возникающих при работе с аудиофайлами – это устранение различных шумов и помех. В большинстве случаев они появляются в процессе записи с микрофона, но улавливаются, как правило, уже по мере прослушивания. Это может быть следствием плохо настроенной аппаратуры. Чтобы очистить трек от нежелательных звуковых дефектов, необходимо воспользоваться качественной . Аудио редактор АудиоМАСТЕР от AMS Software – это наиболее оптимальное решение в данной ситуации.

Итак, сегодня речь пойдет о том, как убрать шумы с аудиозаписи с помощью программы АудиоМАСТЕР. Алгоритм действий прост: выполняйте указания инструкции ниже и вы без труда научитесь обрабатывать аудио.

ШАГ 1. УСТАНОВКА ПРОГРАММЫ

Перед началом работы нужно АудиоМАСТЕР себе на компьютер, а затем установить ее. Размер дистрибутива составляет 50 Мб. Помните, что скорость загрузки будет зависеть от скорости вашего интернет-подключения. По окончании скачивания, запустите Мастер Установки двойным щелчком мыши. Обязательно перенесите значок программы на рабочий стол, чтобы доступ к ней был легче.

ШАГ 2. ДОБАВЛЕНИЕ АУДИОЗАПИСИ

Нажмите кнопку «Открыть файл» в главном окне редактора. Это позволит вам загрузить необходимый аудио трек для его редактирования. АудиоМАСТЕР поддерживает самые популярные форматы аудио - MP3, WAV, WMA, OGG, FLAC. Помимо загрузки с ПК, вы можете сохранить музыку с CD, если диск находится в приводе. Через некоторое время музыкальный файл откроется.

ШАГ 3. УСТРАНЕНИЕ ШУМА

Теперь приступим к рассмотрению того, как быстро убрать шумы с аудиозаписи. АудиоМАСТЕР предлагает вам несколько вариантов:

Настройка эквалайзера . Эквалайзер служит для улучшения качества звучания трека путем регулирования его звуковых частот. В панели действий нажмите «Эквалайзер» и выберите пресет «Подавление шума» в столбце слева. Используя вертикальные ползунки, понижайте уровень определенной частоты до тех пор, пока шум не исчезнет. Регулировать процесс можно с помощью кнопки «Прослушать» . Чтобы применить настройки, кликните «Применить» .

Частотный фильтр . Частотный фильтр поможет выделить или удалить звук определенной частоты. Если вы хотите воспользоваться этой функцией, перейдите во вкладку «Частотный фильтр» в панели действий. Появится список доступных для изменения пресетов. В настройках укажите числовое значение выбранной частоты. Результат можно предварительно прослушать и затем применить, нажав на соответствующие кнопки.

ШАГ 4. СОХРАНЕНИЕ ФАЙЛА

Подводя итог работе, разберем два возможных способа сохранения обработанного файла. Первый способ стандартный – вы можете просто сохранить песню любом из предложенных аудио форматов. Для этого нажмите «Файл» > «Сохранить как» в главном меню. Из списка доступных расширений выберите нужное вам. После этого нажмите «Сохранить» . Второй вариант подойдет тем, кто хочет . Кликните в главном меню «Файл» > «Сохранить как рингтон» . В появившемся диалоге Мастер создания рингтона выставите время обрезки и нажмите «Сохранить» .

Совместимость

Программа поддерживает:
Windows 7, XP, Vista, 8, 8.1, 10

Как только вы разобрались как снимать красивую картинку, вы сразу же обратили внимание на звук. Ни одна из программ монтажа не обладает достаточно мощными инструментами для работы со звуком. Поэтому давайте разберем как убрать шумы, щелчки, треск, гул с помощью Adobe Audition.

УДАЛЕНИЕ ШУМА

Adobe Audition имеет мощный инструмент удаления шума, который доступен в окне Waveform. Если вы открыли сессию Multitrack, дважды кликните на нужный трек, и вы перейдете в окно Waveform.

Выделите курсором несколько секунд фонового шума. Чем больший кусок вы выделите, тем лучшим будет результат. Убедитесь, что в выделенном куске нет голосов или каких-то других шумов.

Нажмите Effects > Noise Reduction (process). В появившемся окне кликните “Capture Noise Print” и затем “Select Entire File”.

Поставьте галочку “Noise Only”, чтобы прослушать шум, который будет удален. Уберите галочку.

Нажмите зеленую кнопку вкл./выкл. в нижнем левом углу окна. Это поможет вам сравнить результат, подстраивая бегунки «Noise Reduction» и «Reduce by».

Если вам больше нравятся клавиатурные сокращения, используйте Shift +P, чтобы сохранить отпечаток шума и CNTRL+Shift + P, чтобы открыть эффект “Noise Reduction”. Я советую создавать клавиатурные сокращения для эффектов, которыми вы часто пользуетесь (вы можете сделать это в меню Edit >Keyboard Shortcuts).

ADAPTIVE NOISE REDUCTION

Adaptive Noise Reduction автоматически изучает шум, который записан перед началом диалога. Поэтому полезно будет постоянно записывать 4-5 секунд аудио перед тем как актеры начинают говорить.

В Adobe Audition вы также можете комбинировать Adaptive Noise Reduction с другими эффектами в Effects Rack (это невозможно сделать со стандартным инструментом подавления шумов Noise Reduction). Также этот инструмент является частью нескольких прессетов, на подобии “Clean up and Level Voice-Over”, которые помогут новичкам.

УДАЛЕНИЕ ГУЛА В AUDITION

Этот эффект Adobe Audition становится очень полезным, если вы много снимаете на локациях. Когда невозможно контролировать шумы окружения во время съемки, убрать шумы приходится на пост продакшне.

Таким образом вы сможете удалить гул от света, линий электропередач, электроники. В моем случае, мне пришлось избавляться от гула, который издает Xbox 360.

Идите в Effects > Noise Reduction/Restoration > Dehummer. Выберите прессет, который соответствует вашей стране. В США и Японии электроника работает с частотой 60Гц, во всем остальном мире — 50 Гц.

AUTO HEAL И SPOT HEALING

Вы можете использовать Auto Heal и кисть Spot Healing, чтобы удалить щелчки, треск и другие короткие шумы.

Зумируйте, нажав кнопку «плюс», и выделите щелчок. Нажмите правую кнопку мыши и выберите “Auto Heal” (Ctrl+U).

Также вы можете сделать выделение с помощью кисти Spot Healing (B) в окне “Spectral Frequency”.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ПАНЕЛИ

Чтобы получить доступ к панели Diagnostic в Audition, вам нужно выбрать Window > Diagnostics в верхнем меню. Мощная диагностическая панель представляет инструменты для исправления треска, щелчков и обрезанного звука.

Declipper очень удобен для восстановления обрезанного звука (звук, который при записи запирал, и в следствии чего был обрезан). Выберите эффект DeClipper в панели Diagnostic. Нажмите Scan и все места с обрезанным звуком будут показаны в списке. Выделите найденную проблему, чтобы перейти к ней в окне Waveform.

Вы можете исправить каждую такую проблему в отдельности или разом все, нажав Repair All.

Памятка: В зависимости от вашего аудио, обрезанный звук может оставаться таковым и после процедуры. Это происходит из-за того, что Adobe Audition работает в 32 бит. Вы просто не видите восстановленного звука. Уменьшите амплитуду звуковых волн или используйте эффект Normalize, чтобы увидеть восстановленное аудио.

Подобным образом работает и DeClicker, очищая звук от щелчков и треска. Если он не решил вашу проблему, используйте ручной способ, описанный выше как Auto Heal и Spot Healing.

Используйте Adobe Audition, чтобы сделать ваш звук лучше. Мы уже говорили о том, насколько лучше становится звук, если его в этой программе. Теперь вы знаете еще и как убрать шумы.

Чтобы посторонние шумы не доставляли столько проблем, я всегда стараюсь держаться подальше от кондиционеров, вентиляторов, компьютеров и дорог с автомобильным движением. Когда этого избежать не удается, располагаю микрофон максимально близко к актерам и чищу звук на монтаже. А как с посторонними шумами боретесь вы?



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: