Пропала языковая панель что делать

Иногда случается так, что на панели задач пропадает значок переключения раскладки клавиатуры. Пропажа значка может обозначать что в вашей системе присутствует вредоносная программа, либо вы случайно куда-либо нажали, и она пропала. Но, рассмотрим несколько способов восстановления языковой панели. В обычных случаях может помочь всего лишь перезагрузка.

Панель инструментов

1. Нажимаем правой кнопкой мыши на панель задач. В появившемся меню выбираем «Панель инструментов ».
2. Ставим галочку на «Языковая панель ».

Языки и региональные стандарты

1. Нажимаем «Пуск » → «Панель управления » → «Язык и региональные стандарты ». В появившемся меню переходим на вкладку «Языки » и нажимаем на кнопку «Подробнее » → «Языковая панель ».
2. Выставляем галочку на «Отображать языковую панель на рабочем столе », нажимаем «Применить ».

Если галочка в данный момент присутствует, но вы так и не видите языковую панель - снимаем галочку и нажимаем кнопку «ОК » → «Применить ». Затем снова ставим галочку ― иногда, это помогает.

ctfmon.exe

Возможно, не запущен процесс «ctfmon.exe », который отвечает за языковую панель и должен загружаться вместе с Windows.
1. Заходим в диспетчер задач («Ctrl+Alt+Del »), переходим на вкладку «Процессы ».
2. Ищем процесс ctfmon.exe . Для ускорения процесса, можно сменить раскладку на английскую и нажать кнопку «c » чтобы увидеть все процессы, начинающиеся с буквы «c ».
3. Если файла не оказалось, то заходим в папку C:\%SYSTEMROOT%\system32
C:\ - куда установлен Windows
%SYSTEMROOT% - папка, в которую установлен Windows (обычно называется Windows, т.е. будет C:\Windows \system32).
4. Ищем здесь наш файл (можно воспользоваться приемом с диспетчером задач).
5. Если файл есть, запускаем его, иначе восстанавливаем (как это делать см. ниже).
Восстановление ctfmon.exe
1. Вставляем установочный диск с Windows
2. Нажимаем «Пуск » → «Выполнить ». В окошко вводим следующую команду:

3. Кликаем на кнопку «ОК ». Теперь ждем.
Также, эта команда проверит и другие системные файлы Windows и восстановит их, если они не обнаружены.

Теперь, если вы потеряли диск/пользуйтесь пиратской копией и т.д. то делаем следующее:
1. Ищем в интернете файл ctfmon.exe для вашей Windows (для Windows XP можно скачать ).
Кстати, на сегодняшний день, множество вирусов прячутся под ctfmon.exe. Поэтому, случайно не скачайте вирус с интернета.
2. Кладем файл в папку с Windows.
3. Запускаем.

Итак, если панель задач заработала, используя этот способ, то смотрим, если наш файл в автозагрузке.
1. Нажимаем «Пуск » → «Выполнить » → пишем «» → ставим галочку у ctfmon.exe → «Применить » → «OK ». При следующем старте Windows, файл должен быть в автозагрузке.

Прошли новогодние выходные и весь народ опять погрузился в рабочие будни, а я в свою очередь сел за свой блог. И все вроде бы ничего, но одна проблема меня мучает с прошлого года – постоянно пропадает панель языков. Только ее восстановишь, проходит месяц или два, и вот она исчезла.

Почему так происходит – не знаю. Без языковой панели работать на компьютере можно, но как то не удобно. Когда она пропала первый раз, я как говорится “загуглил” и сразу ее восстановил. Так было раза два, три. И вот на четвертый раз первый способ восстановления перестал действовать. Пришлось искать альтернативу, но все таки я ее нашел.

О двух моих действенных способах я и хочу вам поведать. Если первый не даст результата, второй то уж точно должен подействовать. Кстати, у меня Windows 7, но второй способ, возможно подойдет многим операционным системам.

Итак, если у вас не отображается языковая панель, применяем эти методы:

  1. Через панель управления Windows.

  2. Через “Автозагрузку” при помощи файла ctfmon. exe

1-способ . Самый простой и к нему сразу стоит прибегнуть после пропажи значка. Через “Пуск” заходим в “Панель управления”.

В приложении “Языковая панель” галочка должна стоять напротив “Закреплена в панели задач”.

Например, когда у меня первый раз пропал значок, я зашел в “Языковая панель” и галочка почему то оказалась напротив “Cкрыта”. Путем нехитрых действий закрепил ее в “Закреплена в панели задач” и нажал OK.

Все значок вернулся на место и я был рад, пока этот метод действовал. Но потом и он перестал помогать. Даже те нехитрые действия перестали действовать. Языковая панель никак не хотела возвращаться и тут помог второй метод.

2-способ. Такой же простой, как и первый.

Итак, для начала заходим в диск “C” нашего компьютера, затем открываем папку “ Windows ” далее “System32”.

Там мы находим файл ctfmon и копируем его на рабочий стол.

После этого через “Пуск” переходим в “Все программы”.

В программах находим папку “Автозагрузка” и открываем ее правой кнопкой мышки через “Открыть”. В появившееся окошко перемещаем наш ранее копированный ярлык ctfmon.

На этом операция практически завершена, только стоит перезагрузить компьютер и языковой значок RU/EN просто обязан появится на своем месте.

В этой посленовогодней статье я постарался как можно подробнее и нагляднее разобрать вопрос “Как вернуть языковую панель” и, я думаю, эти способы вам помогут. Ну все, пока!

Дополнение июль 2015 г

3-способ. При помощи изменений в реестре Windows.

Метод действенный, но следует делать все в точности как написано в данной инструкции. Иначе, система может работать нестабильно или не грузиться вовсе.

Заходим в меню Пуск или нажимаем горячие клавиши Win+R и в поисковом окошке вбиваем команду “regedit” .

В последней папке “Run ” нажимаем правую кнопку мышки и создаем “Строковый параметр”. Называем его “CTFMon” . Опять кликаем правой кнопкой мышки по вновь созданному файлу и выбираем “Изменить”. Вписываем туда следующее значение «C:\Windows\system32\ctfmon.exe »

Все, перезагружаем компьютер и наблюдаем результат.

Для Windows 7.

Бывает так, что с панели задач неожиданно исчезает значок языка ввода - языковая панель. При этом, переключение языков сочетанием "ALT слева+SHIFT" или "CTRL+SHIFT" работает. Однако, очень неудобно каждый раз наугад выбирать нужную раскладку. Посмотрим как вернуть переключатель на место.

Иногда удаление панели происходит случайно, когда мы сами при переключении языка мышкой нечаянно нажимаем кнопку:

В этом случае панель может появиться в любом месте рабочего стола или будет скрыта. Пройдем из главной кнопки - в "Панель управления" - "Язык и региональные cтандарты". В этом окне выберем вкладку "Языки и клавиатуры" и нажмем кнопку "Изменить клавиатуру...":


В окне "Языки и службы текстового ввода" открываем вкладку "Языковая панель" и устанавливаем переключатель на позицию:

Нажимаем кнопку "Применить", подтверждаем "ОК". Языковая панель возвращается на свое место в панели задач.

Языковая панель, также, не будет отображается, если установлен только один язык ввода, например, русский:


Для подключения другого языка нажимаем кнопку "Добавить". В списке выбираем язык и подтверждаем "ОК":

Итак, настройки выполнены правильно, а языковая панель не появляется. Идем дальше.

Проверим состояние планировщика заданий. Планировщик заданий - это одно из средств администрирования системы, оснастка или служба запускающая автоматически выполняемые задания. Эта служба содержит библиотеку всех назначенных заданий, одно из которых - включение языковой панели при входе в систему любого пользователя. Правой кнопкой по значку "Компьютер" пройдем в "Управление":

и зайдем в библиотеку всех заданий планировщика:

В длинном списке заданий найдем по алфавиту "TextServicesFramework" и откроем его:


Задание "MsCtfMonitor" должно быть включено. Убедимся в этом - правым кликом откроем контекстное меню:

Команда "Отключить" показывает, что задание включено. И проверим свойства самого планировщика заданий. Через "Компьютер" - Управление" - "Службы и приложения" войдем в "Службы", найдем и откроем "Планировщик заданий":


Откроется окно свойств планировщика заданий. Значения параметров должны быть такими:

В случае, когда тип запуска не установлен и планировщик остановлен, сначала нужно запустить службу:

После этого проходим в реестр системы. Знакомым сочетанием: и буква "R" откроем окно "Выполнить", где в строке "Открыть" наберем: regedit и нажмем "ОК". Пройдем по дереву реестра в папку HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\Schedule и откроем параметр "Start":

Изменим значение параметра на "2" и подтвердим - "ОК". Закроем все окна и перезагрузим компьютер. После этого в свойствах планировщика заданий установится тип запуска: автоматический и появится языковая панель.

Если в планировщике нет нужного задания или после включения автозапуска панель не появляется, вносим некоторые изменения в реестр. Находим и открываем в реестре ключ: HKEY_USERS\DEFAULT\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run . В правой части окна правым кликом открываем меню и выбираем "Строковый параметр":

Переименуем новый параметр в CTFMON.EXE и откроем его для редактирования. В строку "Значение:" вписываем C:\WINDOWS\system32\CTFMON.EXE . Подтверждаем "ОК", закрываем все окна, перезагружаем комп.

Таким образом, мы прописали в реестре запуск исполняемого файла CTFMON.EXE . Файл CTFMON.EXE поддерживает службу ввода текста и активирует языковую панель MS Ofiice. Это приложение должно находится в папке C:\Windows\System32. Если такого файла нет в указанной папке, можно скопировать его с установочного диска Windows. Находим файл на установочном диске и копируем в папку C:\Windows\System32. Однако, на диске файл хранится в сжатом виде. При этом, последний символ в расширении заменяется подчеркиванием. О расширении файлов, подробнее, читаем следующий урок .

Итак, нашли и скопировали файл ctfmon.ex_ . Теперь его нужно распаковать. Открываем окно "Выполнить", как было описано выше, сочетанием "Win+R", вписываем в поиск: cmd - открываем командную строку. В командной строке вписываем следующую команду: expand C:\Windows\System32\ctfmon.ex_ C:\Windows\System32\ctfmon.exe . Нажимаем "Enter" и файл распаковывается в данную папку.

Если нет установочного диска или не получается перенести файл и распаковать, можно скачать его с другого компа. Лучше будет, если данный файл взят из лицензионной ОС Windows. Ctfmon.exe работает одинаково в разных операционных системах MS Windows. Не забывам о том, что исполняемый файл может быть легко заражен вредоносным ПО. Сканируем приложение антивирусом с актуальными базами.

Когда много приходится работать в текстовом редакторе, хорошим дополнением будет Punto Switcher. Punto Switcher - это бесплатное приложение для автоматического переключения раскладки клавиатуры. Владельцем PS в настоящее время является компания Яндекс. Пунто свитчер можно устанавливать на любой компьютер как дома, так и в офисе. Коммерческим является только использованием программы в целях перепродажи. Основное назначение переключателя - повышение производительности и комфортная работа при наборе текста. Скачать последнюю версию Punto Switcher можно с официального сайта Яндекса . После инсталяции значок языковой панели программы появляется на панели задач: Если значок не появился, настраиваем отображения значков и уведомления в панели задач. О настройках меню "Пуск" и панели задач читаем урок настройка меню "Пуск" .

Таким образом, установив пунто свитчер получаем удобный вспомогательный инструмент при вводе текста для переключения языковой раскладки. Подробнее о настройках Punto Switcher читаем урок

Активные пользователи операционной системы от Билла Гейтса наверняка стакивались с тем, что языковая панель в Window 7 не отображается.

Почему так случается – вопрос хороший, но наверняка он не потребует ответа, если вы знаете, как устранить этот недочет.

Самый простой способ решения проблемы

Есть много вариантов того, почему языковая панель может пропасть и самым популярным из них является неправильная работа одного или сразу нескольких приложений.

Данный способ применяют большинство пользователей стремятся устранить ошибку языковой панели. Алгоритм действий следующий:

  • В нижнем правом углу вашего экрана найдите вкладку “Пуск”.
  • Кликните на строку “Панель управления”.
  • Найдите строку “Смена раскладки клавиатуры» и кликните на нее.
  • Кликаете на всплывшее окно “Язык и региональные стандарты”.
  • Найдите вкладку “Язык клавиатуры” и кликните “Изменить клавиатуру”.
  • В новом окне “Языки и службы текстового ввода”.

Совет! Если после всех настроек языковая панель на вашем экране так и не появилась, то проверьте, сколько языков активно в вашем компьютере. Алгоритм действий будет бесполезен, если активен только один язык.

Проверить количество активных языков можно следующим образом:

  • Снова пройдите два пункта вышеуказанного алгоритма;
  • Найдите вкладку “Общее”.

Необъяснимо, но факт, пользователи русскоязычной версии Windows 7 отметили, что именно языковая панель с русским языком пропадает чаще всего. Почему так выходит и правда ли это, неизвестно.

Но вы можете сами провести эксперимент, если установите раскладку английского или любого другого языка.

Восстановление планировщика заданий на Windows 7

Языковая панель на Windows 7 имеет одно главное отличие от того же самого Windows XP - за запуск языковой модели в данном случае отвечает планировщик заданий.

Если данная программа не будет запущена, то соответственно, не будет отображаться и языковая панель. Проследить это можно следующим образом:

  • На рабочем столе найдите и откройте ярлык “Мой компьютер”.
  • Найдите вкладку «управления» и кликните по ней.
  • Затем справа в списке вы найдете строку “Службы и приложения”. Выберите иконку “Службы”.
  • Во всплывшем окне справа увидеть службу “Планировщик заданий”.
  • После открытия службы обратите внимание на то, чтобы она отображала рабочее состояние. Также советуем вам указать автоматический тип запуска.
  • Если в службе отображен тип запуска “Ручной”, то двойнымм кликами правый кнопки мышки поменяйте его на “Автоматический”.
  • Последним этапом можно перезагрузить компьютер и проверить наличие языковой панели.

Рассмотрим вариант, когда все настройки в порядке, однако, языковая панель на экране монитора отсутствует.

Скорее всего, дело в том, что внутри самой службы отключено задание.

  • На экране монитора в нижнем правом углу кликните на строку “Пуск”.
  • Затем, в поисковике введите слово “Планировщик заданий”.
  • Найдите строку “Библиотек планировщика заданий” и кликните по нему.
  • Затем, укажите сразу две команды одну за другой: TextServicesFramework и MsCtfMonitor.
  • По команде MsCtfMonitor нужно кликнуть правый кнопкой мышки два раза, чтобы появилась строка “Включить” и затем кликнуть по ней.

Совет! Обратите внимание на состояние команды MsCtfMonitor. Если в строке уже было указано “Включено”, значит, причина отсутствия языковой панели заключается в чем-то другом.

Обратите внимание, что далеко не в каждом компьютере установлена служба MsCtfMonitor. Без неё вернуть панель управления на место вряд ли получится. Вы можете самостоятельно создать эту программу по следующему алгоритму действий:

  • Бесплатно скачайте программу MsCtfMonitor.zip и распакуйте её;
  • Откройте скаченный файл;
  • В главном меню справа найдите раздел TextServicesFramework;
  • Кликните по разделу TextServicesFramework двойным щелчком правой кнопок мыши, чтобы открыть вкладку “Импортировать задачу”;
  • Двойным щелчком левый кнопки мыши кликните по скаченному файлу;
  • Кликните по задаче и затем перезагрузите компьютер, чтобы убедиться, что языковая панель вернулось на место.

Использование реестра для восстановления языковой панели

Если ни один из вышеуказанных способов вам не помогли, значит, имеет смысл проверить на исправность системный реестр. Более ранние операционные системы Windows отличались от седьмой тем, языковой панелью можно было управлять с помощью ctfmon.exe.

Но в данном случае она также может быть уместно. Скачайте программу ctfmon.zip и затем распакуйте её. Если с работой возникли какие-либо проблемы, то действуйте так:

  • Для запуска системного реестра введите комбинацию “Win”+”R”. После введите команду “regedite”.
  • Далее, кликните по строке .
  • Затем, в пустой правой части кликните правой кнопкой мыши, чтобы появилась строка “Создать”. Назвите её как CTFMON.EXE.
  • Нажмите на заголовок левой кнопкой мыши, чтобы получить доступ к ссылке C:\WINDOWS\system32\ctfmon.exe».

Если вы четко следовали алгоритму действий, то попробуйте перезагрузить ваш компьютер и проверить, появилась ли языковая панель.

Решения проблемы через Punto Switcher

Если ни один из вышеуказанных способов вам так и не помог, то на крайний случай всегда есть решение, которое уже не раз выручало пользователей операционной системы Windows 7.

Сделать это можно с помощью Яндекса, а точнее, с помощью программы от его разработчиков - Punto Switcher.

Если быть точными, то суть данной программы заключается не в том, чтобы вернуть на экран монитора языковую строку, а что стать её заменой в случае необходимости. В программе Punto Switcher вы сможете переключаться с одного языка на другой.

После того как в главном меню у вас появится режим «Настройки», кликните по нему, чтобы переключиться на «Язык клавиатуры». Проблема решена. Проще говоря, вы скачали аналог языковой панели за отсутствием оригинала.

Совет! В программу включено более сотни языков. Чтобы вам не пришлось постоянно тратить время на поиск нужных вам, вберете несколько, которыми будете пользоваться чаще всего, например: русский-немецкий-английский.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: