Как изменить скорость вращения вентилятора видеокарт NVIDIA — RivaTuner. Настраиваем RivaTuner Statistics Server

А вот и сама статья. Сейчас я Вас научу разгонять свою видеокарту и поделюсь весьма дельными советами. Прошу далее.

Прежде всего, Вам необходимо установить и запустить RivaTuner. Сразу же после запуска, программа начнёт собирать данные Вашего компьютера, не пугаемся. Далее перед нами откроется само окно программы, в котором то и производятся все настройки. Я не буду Вас загружать многочисленными функциональными особенностями и возможностями программы, а сразу перейду к первым этапа разгона.

Как известно, после разгона, любое оборудование начинает работать на повышенных частотах, следствии этого повышается его рабочая температура. То же самое и с видеокартами. Что бы предотвратить её перегрев, первым делом необходимо установить в корпус кулер на вдув и выдув, что бы горячий воздух не застаивался в системном блоке и не нагревал все части компьютера. Во многих случаях хватает даже одного на выдув.

Далее, нам необходимо увеличить скорость вращения штатного кулера видеокарты. Если у Вашей видеокарты пассивное охлаждение, то для подстраховки Вам необходимо установить дополнительный кулер на корпус радиатора или обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в системной блоке, а так же пропустить этот пункт, потому что он Вам ни к чему. Для увеличения скорости вращения кулера видеокарты, переходим в «Системные настройки» программы Для этого нажимаем на стрелку и в выпадающем списке выбираем первую иконку, как обозначено на скриншоте выше.

В открывшемся окне выбираем вкладку «Кулер», в строке «Управление кулером на уровне драйвера» меняем значения на «прямой контроль». А вот сейчас мы уже можем задать в процентах скорость вращения кулера. Передвигаем нижний ползунок строго вправо, до необходимого значения, которое выбираем сами. Стандартно, у меня стояло 60%, я сменил на 75%, так сказать с запасом. Не стоит ставить слишком большую скорость вращения, ведь моторчик вентилятора то же не вечен. Далее ставим галочку напротив пункта «Загружать настройки с Windows», если хотим, что бы все манипуляции работали после перезагрузки ПК. Нажимаем сохранить и применяем наши изменения кнопкой «Применить»

Начинается самое интересное. Перейдём к самому разгону ядра и памяти видеокарты. Для этого, в том же окне где мы работа с кулером, переходим на первую вкладку «Разгон». Активируем ползунки, установкой галочки «Включить разгон на уровне драйвера». В открывшемся сообщении нажимаем кнопку «Определение» если до этого Вы никак не разгоняли видеокарту. Рядом расположенный выпадающий список менять не надо и оставляем стандартное значение «2D». Ниже, Вы можете посмотреть мои стандартные частоты ядра, шейдеров и памяти.

А теперь самое ответственное мероприятие. Что бы добиться видимых результатов, во время разгона необходимо увеличивать как частоту ядра, так и памяти. Передвиньте ползунки на 10-15 МГц больше для памяти и ядра (частота домена шейдеров увеличиться автоматически с изменением значения ядра). Установите галочку напротив пункта «Загружать настройки с Windows» и сохраните настройки. Потестируйте видеокарту на стабильность, можно посмотреть видео высокого качества HD или запустить мощную игру. Если на экране, Вы не увидите «артефактов» - бликов, искажений картинки или любых других багов, то можете увеличить частоту ядра и памяти ещё на 10-15 МГц. Далее повторяем тестирование. После каждого поднятия частот, увеличивайте время тестирование, потому что артефакты могут проявиться не сразу. Не ставьте сразу большое значение, этим Вы сможете сжечь карточку.

Таким способом поднимите производительность видеокарты до необходимого уровня, но помните, слишком большие частоты могут убить видеокарту и без выявления артефактов. Ниже, на скриншоте Вы можете посмотреть значения, которые я поставил на своей видеокарте. Естественно не сразу, придерживаясь шага увеличения от 10 до 15 МГЦ.

Вывод. От такого не большого поднятия частот было замечено повышение FPS (кадров в секунду) в следующих играх:
- GTA IV - 4 fps
- Crysis - 3 fps
- Brothers in Arms - Hell"s Highway - 5 fps
- Call Of Duty - World At War - 8 fps
- Wolfenstein - 5 fps
- GodFather II - 7 fps

Другие игры пока не тестировал, но увеличения приятное.

На этом всё. Хочу предупредить Вас, что я не несу ответственности за все Ваши действия над оборудованием. Весь риск ложиться на Ваши плечи. Но уверяю, метод, который я изложил выше, является проверенным лично мною не на одной видеокарте. Удачный финал зависит лишь от Вас. Не поднимайте частоту слишком высоко, ведь лучше синица в руках, чем журавль в небе. Спасибо за внимание и удачных результатов в разгоне в разгоне!

Разгоняемая видеокарта: nVidia GeForce 8800GTS 320 mb (ForceWare 190.38 WHQL)
Операционная система: Windows Vista и Seven

RivaTuner уникальная программа, которая позволяет достичь более высокой производительности в играх, тяжелых приложениях, снизить энергопотребление в моменты, когда видеокарта не используется или просто выжать из своего ноутбука максимум возможностей.

Предупреждение! Несмотря на все достоинства программы, велика вероятность, что в процессе разгона видеокарты, она . Применяя RivaTuner, вы должны отдавать себе полный отчет в том, что вы делаете и зачем.

Итак, вы решили приступить к разгону видеокарты. Первым делом, скачайте RivaTuner по ссылке в конце статьи, а также ATITool для тестирования стабильности видеокарты.

Как только программа будет скачена, установите ее на компьютер и запустите. Вас встретит главное окно программы, в верхней части которого отображена модель вашей видеокарты.

В разделе «Целевой адаптер» выберите иконку с треугольничком и выберите пункт «Мониторинг» . Откроется окно в котором можно эффективно и частоту ядра.

В разделе «Настройки драйвера» выберите миниатюрный треугольничек, чтобы развернуть дополнительное меню и выберите пункт «Системные настройки» .

Откроется новое окно, в котором необходимо поставить галочку около пункта , а затем во всплывшем окне нажмите кнопку «Определение» .

Теперь мы будем выполнять следующие действия: для начала нам необходимо определить частоты, до которых мы можем разогнать видеоядро (с помощью программы ATITool), а затем определим максимальные частоты разгона памяти.

Для этого рядом с пунктом «Включить разгон на уровне драйвера» в правом верхнем углу программы расположилось миниатюрное окошко с выбором режима. Выставьте в нем значение «3D» .

Теперь увеличьте частоту ядра на 50-100 МГц и выберите кнопку «Применить» .

Следом запускаем программу ATITool, в которой необходимо проверить работоспособность ядра на данной частоте, а также возможно ли дополнительно увеличить частоту или ее придется снизить.

Запустив ATITool, оставьте исходные настройки и нажмите кнопку «Scan for Artifacts» . Появится окно с изображением кубика. Если кубик отображается без проблем, то можете попробовать дальше увеличить частоту, если же появились артефакты – необходимо уменьшить на 5-10 МГц и перезапустить тестирование.

Обратите внимание! Если при тестировании видеокарты в ATITool у вас начинает зависать ноутбук – это верный признак того, что аппарат не справляется с выставленными частотами, и их следует обязательно снизить.

Как только вы закончите с настройкой частот ядра, поставьте галочку напротив пункта «Загружать настройки Windows» .

Теперь несколько слов о снижении энергопотребления ноутбука в моменты, когда видеокарта практически не используется. С помощью RivaTuner, вы сможете увеличить продолжительность жизни ноутбука от аккумулятора, однако, этими настройками лучше не увлекаться, т.к. чрезмерно низкие частоты могут привести к задержкам при воспроизведении HD-видеозаписей.

Для этого измените пункт в правом верхнем углу с «3D» на «2D» , а затем начинайте понемногу снижать частоты.

На этом сегодня все. Надеемся, статья была вам полезна.

Уникальная утилита с названием Rivatuner с момента создания успела завоевать огромное количество поклонников. Популярность ее обосновывается очень просто. Программа выполняет настройки в параметрах частот ядра, а также памяти видеокарты, точнее, аппаратной ее части. Утилита производит контроль температуры устройства, работы графического адаптера.


С помощью Rivatuner легко корректировать работоспособность кулера. Также утилита позволяет менять работу монитора. Для установки программы не нужно вкладывать средства. Бесплатная утилита обладает уникальным свойством — разгоняет видеокарту любого производителя. Поэтому работать с ней очень просто.

Использование Rivatuner

Если возникла необходимость вмешаться в работу видеоадаптера, то нужно это делать исключительно с помощью Rivatuner. В противном случае может возникнуть поломка, система может дать сбой. Поэтому если программа ранее не была установлена, то нужно заняться процессом ее скачивания. Находим проверенный ресурс, нажимаем «Скачать», после чего утилита перекочует в папку «Загрузки» на компьютере.

Установка Rivatuner происходит в автоматическом режиме. По завершении процесса производим ее запуск. Теперь нужно перейти в параметры видеокарты. Для обнаружения папки с необходимыми настройками кликаем на треугольник, который находится под наименованием графического адаптера. Как только на экране появится новая панель, то в ней ищем клавишу с изображением лупы и нажимаем на нее. После этого на экране высветятся параметры видеокарты. В появившемся окне уточняем показатели частоты, температурные параметры графического адаптера.

Теперь нажимаем левой кнопкой мыши на строку с названием Force Ware detected, а после кликаем на изображение видеокарты, которое появилось в новом меню. Как только на экране высветятся окно, то в нем ищем Fan, чтобы определить настройки установленной системы графического устройства. Далее придется установить разгон, который будет на уровне драйвера. Остается лишь нажать клавишу с названием Apply.

После всех выполненных действий приступаем к изменениям параметров частоты ядра. Для этого переходим в раздел Performance 3D и устанавливаем интервал от 25 до 50 Гц. Теперь опять нажимаем на клавишу Apply. Для создания и дальнейшего сохранения установленных настроек выбираем клавишу с дискетой и жмем на нее. Данные действия повторяем несколько раз. Начинаем с 40%. Каждый шаг составляет 20%.

Поэтому всего необходимо повторить действие 4 раза. После выставляем параметры начального значения – 40%, а затем нажимаем «Ок».

Теперь переходим во вкладку Launcher, выбираем «+», а после Regular item. Остается лишь нажать «Ок». Как только это будет выполнено, то появится новое окошко. В нем потребуется внести данные об увеличении скорости в работе графической карты. Прописываем 40%, а затем 60%, 80%, 100%. Указываем тот же показатель в другом пункте — Associated fan profile. Затем нужно выставить Driver-level. Процедуру повторяем 4 раза для каждого из показателей.

После выполнения описанных действий появится окно. В нем устанавливаем Core temperature. Далее меняем цвет графика, который по умолчанию является красным на другой цвет. Значение «0» прописываем в строке Range min. Максимальное значение не должно превышать параметра 55. Для выбора периодичности графики используем значение, которое не должно быть больше, чем 15 000.

Для каждого из четырех значений устанавливаются различные показатели и цвет графика. После появятся графики с показателями температуры. При условии, что нормы параметров не нарушены можно продолжать процедуру разгона адаптера.

Программа RivaTuner Statistics Server предназначена для геймеров, которые хотят повысить производительность ПК и при этом не навредить ему. Она автоматизирует разгон и позволяет контролировать температуру и другие показатели, чтоб они не зашкаливали.

Как работать с приложением RivaTuner Statistics Server.

Приложение Rivatuner Statistics Server управляет графическим адаптером, позволяя выставить нужные пользователю параметры без вреда для оборудования – вот что это за программа. Она работает как с NVIDIA, так и с AMD. Интерфейс выглядит довольно просто, все функции визуализированы в виде кнопочек, шкал и рычажков – это сделано для того, чтоб с приложением могли работать все, независимо от знаний о ПК и устройствах. При этом есть режим для продвинутых пользователей.

Принцип работы

Данная программа позволяет легко «добраться» до тех функций графического адаптера, к которым сложно получить доступ, имея под рукой стандартный набор ресурсов. Её опции дают возможность следить за драйверами и записями в реестре. Чтобы повысить производительность, внутрь оболочки встроены мини-утилиты, связывающиеся с центральным и графическим процессорами, и задающие им нужные команды. Программа подходит для всех версий Windows, начиная с 7-ой и выше, и для всех известных видеоадаптеров, не вышедших из употребления.

При включении игры окошко программы остается в зоне видимости, чтобы вы могли следить за изменением производительности и расходом ресурсов. Приложение способно:

  1. Разгонять графический адаптер, одновременно раскручивая и вентилятор, чтобы избежать перегрева.
  2. Поддерживать высокую продуктивность видеокарты и ЦП, что позволяет с комфортом играть в игры и пользоваться другим ресурсозатратным ПО (например, для анимации).
  3. Суммировать показатели продуктивности в разных приложениях и предлагать наглядную статистику.
  4. Быстро и удобно делать скриншоты и конвертировать их в нужное расширение.
  5. Делать видеозапись экрана.
  6. Менять показатели количества кадров в секунду , что особенно важно для игр, где композиция построена от первого лица, т. е. игрок смотрит на всё как бы глазами персонажа.

Установка и настройка утилит

Дистрибутив программы RivaTuner Statistics Server распространяется не сам по себе, а вместе с другим приложением для повышения производительности — MSI Afterburner. Последнее показывает все данные о внутреннем оборудовании ПК, и работают утилиты исключительно в тандеме, поэтому устанавливать придётся и ту, и другую. Скачать инсталлятор можно на официальном сайте разработчика. После распаковки и запуска загрузочного файла можно просто следовать появляющимся подсказкам: выбрать язык, место хранения программы, согласиться с условиями использования. Вначале устанавливают MSI Afterburner, а затем – RivaTuner (в зависимости от версии дистрибутива они могут помещаться в разных папках общего архива или устанавливаться сразу единым пакетом). Теперь разберёмся, как все настроить:

  1. Для начала откройте MSI Afterburner – слева, под большой круглой кнопкой вы увидите несколько маленьких. Нам нужна та, на которой изображено зубчатое колесико.
  2. Нажатие на нее открывает другое окно с несколькими вкладками – выберите Monitoring и в разделе Active charts укажите все показатели, какие вы хотите видеть.
  3. Включите режим Show in Overlay on-Screen Display.
  4. Укажите параметры, в которых должно работать оборудование вашего ПК. Будет лучше, если перед этим вы хорошенько изучите его возможности, чтобы не поставить слишком высокую планку.

Разбираем настройку RivaTuner:

  1. Перед тем, как пользоваться ею, нужно найти иконку. Как правило, она располагается в правом нижнем углу, где обычно находится значок антивируса, Bluetooth и «Центра обновлений».
  2. Кликните по ней и откройте окошко программы.
  3. Здесь вы можете поменять частоту кадров в игре и настроить дизайн интерфейса самого приложения.

Иногда в «Стиме» окно RivaTuner не отображается поверх игры . В этом случае, надо открыть RivaTuner, кликнуть плюсик внизу справа, выбрать название игры и слева переставить соответствующий ползунок в позицию «Включено».

Теперь поговорим о том, как удалить утилиту RivaTuner, если она вам больше не нужна:

  1. Откройте «Панель управления» — «Установка и удаление программ».
  2. Найдите ПО в списке, выделите и удалите с помощью специальной кнопочки.
  3. Если там его нет, вызовите «Диспетчер задач» (Ctrl+Alt+Del) и отыщите исполняемый файл программы.
  4. Кликните по его названию правой кнопкой и посмотрите в «Свойствах» расположение.
  5. Перейдите в данную папку и очистите все, что имеет отношение к RivaTuner.

Разумеется, удаляется эта программа тоже вместе с MSI Afterburner, как и устанавливается.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: